抓饭体育直播

您当前的位置 :首页 >

宣汉:村“两委”换届知识普及工作受到群众称赞

发布时间:2021-04-15 来源: 宣汉县纪委监委
村“两委”换届结束才进行换届知识普及?
宣汉这项“滞后”工作受到群众称赞!
 
  “户籍不在本村(社区)的,在本村(社区)居住一年以上,本人申请参加选举,由本人提供户籍所在地村(居)民委员会出具的未参加村(居)民委员会选举的证明,并经居住地村(居民)表决同意……”4月6日,宣汉县东乡街道南岸社区会议室,县民政局基层政权股负责人正向前来参会的该社区居民代表普及村(社区)换届选举相关程序。
 
  3月初村(社区)换届选举都全面结束了,4月才开展换届知识普及,这项工作是否“滞后”?原因又是为何?
 

县纪委监委第二纪检监察室干部在南岸社区信访问题反馈会上向参会群众通报调查情况
 
  据悉,3月中旬,宣汉县纪委监委收到群众匿名反映南岸社区九组原组长生病期间让妻子暂代组长职务以及在近期组长选举期间只通知原籍居民参会的相关问题后,县纪委监委随即安排第二纪检监察室开展调查。经查,该问题反映基本属实。对于原组长生病期间让妻子暂代组长职务的问题,情因原组长周某患脑溢血住院救治期间,为防止工作断档,经社区支部居委研究,决定由其妻子暂时代理通知会议、组织群众等相关事务,其他事务由村“两委”负责,周某出院后留下后遗症,无法胜任组长工作,南岸社区及时组织了9组小组长重新选举。对于反映组长选举只通知原籍居民参会问题,按照相关规定,户籍未在本组的居民需在本组有经济体,或居住时间一年以上,原户籍所在地出具相关证明并经该社区群众表决同意方可参选。因此群众反映的问题虽基本属实,但未发现其中存在违纪违规行为。
 
  4月6日,县纪委监委组织有关单位在南岸社区召开信访问题调查反馈会,向群众代表公开反馈调查结果。县民政局相关负责同志向与会群众普及村(社区)换届选举流程只是该反馈会的一个议程。
 
  “此次信访问题调查反馈会,一方面保障了群众对信访问题调查处理的知情权,另一方面向大家宣讲了政策,可有效规范信访秩序,避免造成越级上访、重复信访等问题。”县纪委监委相关科室负责人介绍。
 

县民政局基层政权股负责人向参会群众普及有关换届选举流程
 
  近年来,宣汉县纪委监委认真贯彻落实中央纪委国家监委《纪检监察机关处理检举控告工作规则》及省、市纪委监委处理检举控告工作有关规定,做实做深做细信访检举控告反馈工作,坚持做到“件件有落实,事事有回音”,将信访问题反馈会开成“干群交心座谈会”、将“会堂”变成“课堂”,让调查报告“一页纸”变成联系干群“一座桥”,切实保护了基层干部和人民群众切身利益。今年以来,宣汉县纪委监委已召开信访问题反馈会10场,公开反馈问题40余个。
 

参会群众聚精会神聆听政策宣讲
 
  “感谢县纪委的同志,不仅将调查结果及时公开反馈给我们,还给我们普及了相关政策,化解了心中疑惑,这既是对我们组长负责,也是对整个小组的群众负责,我们对调查结果没有异议。”在群众发言环节,一名参会群众情绪激动的说到。
 
  “谢谢对我的信任!在今后的工作中,我一定加倍努力为大家服好务。”短短一句话,便迎来了参会群众的阵阵掌声,平日里能说会道的冉某在表态发言时激动不已。
 
  “下一步,我们将严格按照有关规定及时规范处置信访检举控告,对反映属实的依法依规严肃处理,对举报失实的及时公开反馈、澄清正名,消除影响和顾虑,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰、为奔跑者鼓劲。”县纪委监委主要负责人表示。
抓饭体育直播 抓饭体育直播 抓饭体育直播 抓饭体育直播 抓饭体育直播